智慧家庭应用加速在中国落地

来源:新华社| 2019-04-11 16:30:14| 作者:王丰

  新华社深圳4月11日电(记者王丰)正在此间举行的第七届中国电子信息博览会上,一系列智慧家庭应用产品让人目不暇接,从客厅到浴室、厨房,从家居控制到影音娱乐,再到能源、医疗、安防、教育……覆盖了整个人居系统。

  “智慧家庭应用在中国加速落地。”在中国智慧家庭生态联盟常务副理事长杨卫东看来,伴随着人工智能、语音助理功能的日趋强大成熟,智慧家庭正成为中国业者竞逐的新焦点。

  创维是中国彩电和电视行业的龙头企业之一,目前已有电视用户4000万左右,基于庞大用户数量,创维正加速进入智慧家庭行业。

  “我们依托现有的电视用户,搭建我们的大屏AIoT(人工智能技术与物联网融合技术)平台,在平台上将冰箱、洗衣机、空调、照明、厨电等互联互通。对电视发出指令,就可以操控‘一切’。” 创维集团总工程师、智能系统技术研究院院长吴伟介绍。

  中国IT巨头联想则搭建起一个开放的智慧家庭云平台。联想集团执行副总裁刘军表示,目前这一云平台已实现了把不同品类的设备连接到智慧家庭这个大场景中,同时云平台的开放性又与其他企业形成了技术合作,让设备和内容形成很好的融合。

  综合了、计算处理、网络、感应与控制等技术的智慧家庭,被认为是下一个蓝海市场。

  《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》预计,2020年中国智能家居产业规模预计将突破1万亿元人民币。工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰介绍,目前中国智慧家庭市场规模正在以每年20%-30%的速度增长,产业链建设日益完善,但依然面临多方面挑战,比如监管难、标准不统一等。

  在9日举行的中国智慧家庭高峰论坛上,近30家单位发起成立了中国智慧家庭生态联盟。联盟常务副理事长杨卫东表示,联盟将充分凝聚各成员单位的力量,汇聚产业优势资源,积极开展技术交流,制定业内技术标准,加强整个生态链的广泛合作。

  中国电子技术标准化研究院副院长赵新华说,智慧家庭的标准化工作正在不断推进,如智慧家庭评价指标体系、智慧家庭评价指标测量等,但是和快速发展的行业生态相比,还有很长的路要走。

  本届中国电子信息博览会于4月9日到11日在深圳举办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

从中亚之行三句古语看习近平的外交理念

到处野芳红胜锦,满川新涨碧于银。在这个生机盎然的仲夏时节,习近平主席结束对俄罗斯国事访问不久,又开启...

06月20日 09:03

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔流百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “智慧乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来浏览,4G带来应用,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]