以数字经济推进高质量开展

来历:新华社| 2019-04-16 10:04:09| 作者:吴黎华

  新华社4月16日电(吴黎华)《经济参考报》4月16日刊发题为《以数字经济推进高质量开展》的谈论。文章称,党的十九大陈述提出建造数字我国。本年的政府工作陈述也提出要强大数字经济。在当时的时代背景下,构建和开展以数据为要害要素的数字经济、充分发挥数字经济渠道的效果,关于执行政府工作陈述中提出的工作优先方针、助力小微企业开展,从而推进我国各项工业与深度交融,完成经济的高质量开展具有重要含义。

  数字经济是指以数字化常识和信息为要害出产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通讯技能的有用运用作为功率进步和经济结构优化的重要推进力的一系列经济活动。据有关组织测算,到去年底,我国数字经济规划达到了31万亿元,占GDP的三分之一强。

  中心向来对建造数字我国高度重视。党的十九大对建造网络强国、数字我国、才智社会作出战略部署。2018年全国网络安全和信息化工作会议指出,要开展数字经济,加速推进数字工业化,依托信息技能立异驱动,不断催生新工业新业态新模式,用新动能推进新开展。本年政府工作陈述提出,要促进新兴工业加速开展,深化大数据、人工智能等研制运用,培养新一代信息技能、高端配备、生物医药、新能源轿车、新材料等新兴工业集群,强大数字经济。

  在我国当时的微观经济环境下,开展数字经济、充分发挥数字经济渠道的效果,关于完成微观经济的安稳开展具有特别的含义。一方面,本年政府工作陈述提出,工作优先方针要全面发力。当时和往后一个时期,我国工作总量压力不减、结构性对立凸显,新的影响要素还在添加,有必要把工作摆在愈加突出位置。而大力开展数字经济,特别是发挥数字经济渠道发明、吸纳工作的才能,正是执行这一方针的重要途径。

  数字经济以及数字经济渠道,正在发明很多的工作岗位和新的工作类型。以阿里巴巴为例,我国人民大学劳动人事研讨学院课题组发布的陈述显现,2018年阿里巴巴零售渠道发明的工作岗位4082万个,同比增加10.9%,其间包含1558万个直接工作岗位,也包含2542万个上下游出产、制作、加工、物流环节等直接带动的工作机会。另一方面,近来,人社部、市场监管总局、统计局三部分联合发布13个新工作。数字化管理师、人工智能工程技能人员、云核算工程技能人员、物联网工程技能人员、大数据工程技能人员、工业机器人体系操作员和运维员等7个类别的新工作都是以阿里巴巴为代表的数字经济渠道上出现出来的。2018年,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团总计向国家交税516亿元,伴随着阿里巴巴渠道效应继续扩展,带动上下游工业交税2581亿元。

  另一方面,大力开展数字经济渠道的效果,能够促进小微企业的开展。数据显现,建立3年多以来,网商银行为全国数以千万计的小微企业供应借款,不良率控制在1%左右。2018年,网商银行为小微运营者供应了超越1万亿元资金支撑,其间96%发放给了借款金额100万以下的微型商家。到2019年3月1日,现已累计服务超越1500万小微运营者。

  从长远来看,大力开展数字经济,对完成经济高质量开展也有着重要含义。要进步整个供应体系的质量,有必要要充分发挥供应侧各个要素的潜力,进步全要素出产率。发挥数据的根底资源效果和立异引擎效果,加速构成以立异为首要引领和支撑的数字经济,正是进步全要素出产率的重要途径。经过推进实体经济和数字经济交融开展,推进、大数据、人工智能同实体经济深度交融,不只能够对传统企业进行信息化的深度改造,进步其出产率,一起也能够激起广阔市场主体的立异才能和动力,从而从根本上完成信息技能从助力经济开展的辅助东西向引领经济开展的中心引擎改变。(完)

扫一扫,同享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

从中亚之行三句古语看习近平的交际理念

处处野芳红胜锦,满川新涨碧于银。在这个生机盎然的仲夏时节,习近平主席完毕对俄罗斯国事访问不久,又敞开...

06月20日 09:03

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔腾百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “才智乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来阅读,4G带来运用,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

保藏有网友捐献的分手遗物,比方婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手语句。(图片来历:视觉我国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芳香。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]