特写:四分钟领会科学之美 科技立异激起我国科普解说热潮

来历:新华社| 2019-06-22 13:27:02| 作者:荆淮侨

  新华社广州6月21日电(记者荆淮侨)地下7000米的隐秘,翼尖上的“洪荒之力”,天文台选址的奥妙,护照里的“黑科技”……2019年全国科普解说大赛总决赛21日在广州举办。通过四分钟的解说,选手们为大众带来科学大餐的一起,也让科学遍及生根发芽,转化为支撑科技立异开展的柱石。

  在不久前完毕的全国科技活动周上,一项项“黑科技”效果的展现,让人们殷切感受到科技立异驱动社会、经济开展带来的改变。立异生机不断开释,让作为立异根底的科学遍及更显重要。

  科技部部长王志刚表明,科学遍及和科技立异是科技工作的“一体之两翼”,没有科学遍及,就没有全民科学素养的进步,而后者关于我国能否走上立异驱动开展路途至关重要。

  在全社会宏扬科学精力,广泛遍及科学知识的布景下,全国科普解说大赛也像一颗种子长成了参天大树,在全国各地开满枝芽。

  大赛组委会秘书长邱成利介绍,通过6年的开展,这一赛事从开始仅有几个城市参加,开展到本年共有40多个省市、区域和国家部分参加,参赛选手超越4万人。终究有223名选手晋级决赛阶段的竞赛,并决出30名选手进入总决赛。

  21日进行的总决赛上,每位选手在四分钟的时间里,从自己的专业范畴动身,以浅显生动的言语阐释科学道理,为观众翻开一扇扇科学新大门:从5G到纳米资料,从黑土地到莫高窟。无论是根底科学、热门科技的高深典雅,仍是头疼脑热、家长里短的通俗易懂,都成为选手们选材的来历。

  来自中南民族大学的韩晓乐,从钢铁侠的铠甲制作说起,叙述了纳米资料背面的故事。终究她也凭仗超卓的发挥,取得了“十佳科普使者”称谓。赛后她表明,能和不同区域的选手沟通,把握一些新的解说技巧,是此行最大的收成。

  作为一名大学物理教师,从教七年来,韩晓乐发现学生们对科普的爱好越来越浓。“现在,科技立异的速度不断加速,学生对最新效果都充溢猎奇,但艰深和专业的表达,让他们很难真实了解。”通过教育,韩晓乐也逐步领会到科学不等于单调,“换一种表达,能让学生更容易接受科学”。

  在课堂上交叉叙述科普内容,让学生们对韩晓乐的课脍炙人口,并期望她能专门开设纳米资料的全校公选课。现在,通过竞赛的历练,她方案回到校园后,将公选课的方案提上日程。

  “这次竞赛让我积累了更多经历,也愈加有决心把科普这件事做好。”她说。

  科技部引入国外智力管理司副司长李勇介绍,作为2019年全国科技活动周严重演示活动和我国科普工作最具权威性的技术竞赛,本届大赛是历年规划最大、规模最广的一届,参赛代表队和选手数量创前史新高。

  “更多人参加科普解说志愿者的队伍,将有利于构成酷爱科学、崇尚科学的社会气氛,为国家立异驱动战略施行注入新力量。”他说。

扫一扫,同享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

从中亚之行三句古语看习近平的交际理念

处处野芳红胜锦,满川新涨碧于银。在这个生机盎然的仲夏时节,习近平主席完毕对俄罗斯国事访问不久,又敞开...

06月20日 09:03

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔腾百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “才智乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来阅读,4G带来使用,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

保藏有网友捐献的分手遗物,比方婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手语句。(图片来历:视觉我国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芳香。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]