人工智能学什么?专家表明根底科学教育需发力

来历:新华社| 2019-07-21 10:45:55| 作者:董瑞丰

  新华社北京7月20日电(记者董瑞丰)我国已有近百所大学建立人工智能学院或研讨院,但我国学会的专家19日指出,仍应下大力气进步人工智能根底科学的层次,以构成中心竞争力。

  在我国学会19日至20日举行的2019未来教育峰会上,来自多家闻名高校和科研机构的专家就人工智能人才培育问题进行了研讨。

  我国学会副秘书长唐卫清表明,目前我国的人工智能使用人才既多且好,但在处理要害中心技能问题上,根底科研人才、战略性人才仍有缺乏。

  清华大学人工智能研讨院常务副院长孙茂松以为,假如将人工智能分为根底科学、技能科学、工程技能三个层面,现在我国大学的研讨和人才培育大多坐落工程技能层面。

  南京大学人工智能学院副院长黎铭说,人工智能范畴的高水平人才,应该具有源头立异力以及处理企业实践难题的才能。假如类比修建职业,咱们不是培育一般修建工人,而是要培育修建大师,所以需求建立新的培育体系。

  近年来,我国发动施行人工智能重大项目、推进人工智能学科建设、布局人工智能立异开展试验区……一系列行动强化了人工智能根底理论和要害技能研讨,促进了人工智能与经济社会的高度交融。

  国务院2017年印发的《新一代人工智能开展规划》提出,到2030年,我国的人工智能理论、技能与使用整体到达国际领先水平,成为国际首要人工智能立异中心。

扫一扫,同享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

以高质量开展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录

新华社广州8月23日电题:以高质量开展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造...

08月23日 16:46

习近平:有了广泛群众根底 足球水平一定能进步

21日上午,习近平总书记来到甘肃省古浪县黄花滩生态移民区富民新村调查调研。小学操场上,孩子们正在教师...

08月22日 12:00

习近平叙述的故事 | 愿望起航的当地

我国共产党从这儿诞生,从这儿出征,从这儿走向全国执政。2017年10月31日,习近平总书记在带领中共...

08月21日 09:41

调查敦煌莫高窟,习近平同游客热心沟通

19日下午,正在甘肃调查的习近平总书记来到全国重点文物保护单位、国际文化遗产敦煌莫高窟,了解莫高窟保...

08月20日 10:16
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]